游戏服务器

Minecraft服务器版本是Tuinity 1.16.5,不过适配从1.7到1.17的各种版本。
服务器不是mod服,无法安装任何mod。关于跨版本,请看这里。

Tuinity是Paper的分支,Paper是Spigot的分支,这些分支比起原版Spigot显著改善了服务器性能。

服务器运行在Java16上。Java虚拟机已经被精确调优,适配需要应对突发操作,对延迟有一定要求但不需要严格实时响应的用户交互应用。

玩家群体主要是学生,活跃程度随假期安排变化很大。周末和节假日,以及寒假暑假时玩家比较多。

版本Java Edition 1.16.5
构建分支Tuinity 901ac35
处理器个数2
堆内存4096MB
端口53301
客户端版本1.7.x ~ 1.17.x
主要游戏模式创造
最大人数大约30人
日常人数很少
假期人数大约15人

右边是服务器的所有地址。

版本比较低的Java客户端不支持不带端口的域名(SRV解析),请使用低版本的域名与端口连接。

基岩版客户端也不支持不带端口的域名。请使用基岩版连接方式连接。

虽然有些其他连接方式也能链接,正确使用对应的域名可以省掉以后更新时的很多麻烦。

自动选择mc.weeaxe.cn
移动yd.mc.weeaxe.cn
联通lt.mc.weeaxe.cn
电信dx.mc.weeaxe.cn
海外bgp.mc.weeaxe.cn
低版本mc.je.weeaxe.cn:53301
基岩版地址 mc.be.weeaxe.cn
端口 53301

服务器还有一个网页卫星地图,地址在map.weeaxe.cn. 关于卫星地图请参见卫星地图词条。


右边是当前服务器的配置。

我们会根据玩家的多少和玩家的类型来主动调整配置,尽可能减少卡顿。

有时候在人多的时候,玩家频繁掉线,延迟普遍变高,这个一般是机房的网络问题。可以尝试用海外线路连接,一般会有改善。

处理器2个
堆内存4096MB
真视距12个区块
假视距6个区块
下行带宽15Mbps

这里是有关服务端本身的常见问题解答。

为什么服务器告诉我“同样的玩家在线并且已经登陆了“?

  • 有时候,客户端与服务器意外断开了连接,但服务器并没有意识到客户端已经断开连接。客户端再次登陆的时候,服务器会以为有另一个同样名字的玩家试图登录。
  • 如果您不是新玩家,只需要稍等一会儿,一般半分钟就可以;服务器维持的玩家连接会自动超时掉线。
  • 如果您真的是没有注册过的新玩家,请换个用户名。

为什么盔甲架不下落?

  • 用于内饰的盔甲架太多。为了提高性能,我们关闭了盔甲架tick (armor-stands-tick),他就不再参与每刻的计算了。
  • 即使如此,盔甲架仍然可以被活塞推动,也可以被攻击。

我的物品拿出来怎么变成石头了?

  • 服务器版本是1.16.5,不是mod服。高版本物品和mod物品自然无法被服务器正常处理。
  • 有些mod客户端仍然能正确处理一部分mod方块,不过这些方块只在客户端的区块缓存里。重新进入服务器这些方块会消失。

为什么远处的区块看起来不更新?

  • 服务器启用了假视距 (notick-view-distance)。
  • 假视距能在不影响性能的前提下让客户端看的更远。外圈的区块虽然被加载到服务器和客户端,但服务器并不会处理他们,客户端也不会收到更新。服务器只会处理玩家附近真视距范围内的方块。
  • 如果在WorldEdit操作或者其他能影响远处区块的操作后,视野里有一些区块总不更新,重新进入服务器或者传送到远处再回来就好了。

为什么不能进行TNT复制?

  • 服务端是Paper的分支。Paper端开发团队并不喜欢TNT复制等各种能被利用的bug,于是动手修复了他们。不能进行TNT复制并不是刻意禁止;除了修改服务端本身,我们也无能为力。

我的物品展示框或者盔甲架离奇消失了。

  • 我们永远不会手动清除物品展示框,盔甲架和画。
  • 服务器有一个实体消失的bug,很少出现,但每次出现都很要命。请把所有信息都告诉我们。
  • 不过,动物等普通实体可能会在服务器负荷非常高的时候被手动清除。

插件相关的问题解答实在是太多了,请参阅插件词条

所有有关特殊物品,神器,特殊方块实体的问题,即使他们只和服务端有关,因为太多了所以就都放在Artifacts插件词条。


Minecraft服务器需要进行许多种定期维护。除了重启,这些是影响玩家的维护类型。

  • 卫星地图维护:在Dynmap词条查看
    会删除所有卫星地图并重新渲染,这样有些没有被更新的建筑可以完整的显示。
    删除过程会释放大量的磁盘,并不影响性能,但重新渲染时TPS会稳定在较低值。一般在半夜进行渲染,白天暂停。
  • 数据库维护:在CoreProtect词条查看
    CoreProtect数据库会不断记录玩家的几乎所有行为。数据库越来越大就需要删除旧数据。
    无论如何,我们总会保留近7天的数据,方便解决纠纷与建筑回档。
    现在FAWE有自己的操作记录系统,不再使用CoreProtect。请在这里查看FAWE相关信息。
  • 地皮区块删除:在PlotSquared词条查看
    总会有玩家跑图,生成许多地皮区块。这些区块里全部都是无人认领的地皮。
    PlotSquared可以自动删除这些区块。删除过程很快,也不影响玩家,不过还是担心插件可能会误删边界上的一些有主人的地皮的一部分。如果出现了问题,只能从上一次备份做局部回档。
  • 创建快照:在快照词条查看
    一般在上面的维护都完成后,会关闭服务端,把服务端的所有文件打包并存档。这个过程独立于服务器的每日自动备份。
    快照存档不包含卫星地图的图片,也不包含CoreProtect数据库。快照存档大约每月只做一次,不会删除。