Piano

Piano是实时音乐弹奏插件。

  • 这个插件是原创插件
  • 版本 7.8

小木斧最具特色的原创插件!小木斧音乐插件系列灵感来自于光遇。钢琴插件让几乎所有可以键入的字符都能变成音符,可以实时演奏多音,还支持多人协作。

必须手动按Tab触发补全的旧版Java客户端无法体验。
基岩版客户端Tab补全机制与Java不一样,也无法体验
客户端聊天框输入限制为256字符。如果您知道任何突破方法请告诉我们!

插件的主要功能:

  • 默认键盘下,输入/// (注意后面要有一个空格),然后输入简谱,音符会在按键的同时播放。
  • 默认情况下,身边的所有人都能听到音符。弹奏时候玩家头顶会有粒子效果。
  • 可以调整键位,同时演奏两种甚至更多音色。输入/piano keyboard选择键位。
  • 可以转调,输入/piano trans设置移调。
  • 可以设置音色,输入/piano instr依次设置每个音轨的音色。
  • 请联系管理员上传自定义键位!

/bm指令打开的电子琴菜单里,音乐播放逻辑也是Piano插件实现的。由于客户端原因不能使用钢琴插件的玩家也可以试试传统的bm菜单。

小木斧音乐插件系列比较复杂。有关音乐插件使用的问题请联系管理员获取一对一教学。

特别感谢玩家 streri_ 与 SSJIM 对小木斧音乐插件的推动与支持!


常见问题:

为什么按下的大多数音符都不播放?

  • AntiAttack插件在更新后自动打开了防Tab补全攻击,限制了所有插件的补全频率。
  • 请联系管理员关闭Tab补全攻击防御。

为什么感觉弹琴的过程卡顿不流畅?

  • 请查看服务器负荷。钢琴插件是同步线程上的插件,TPS不稳定的时候抖动会增加。
  • 请检查您的网络延迟,尤其如果您在海外,是没有办法获得流畅的弹奏反馈的。
  • 十分熟悉键位的玩家在高网络延迟下可以尝试关掉声音弹奏,其他玩家依然能听到流畅的音乐。

Piano插件即将重构为AsyncPiano!将计划把所有操作挪到数据包层面,不受主线程负载波动影响。通过客户端侧代理缓存可以实现无延迟弹奏与播放。(类似光遇)

虽然难度较大,新插件还计划提供规范的MIDI接口,方便有MIDI键盘的玩家将键盘直接连接到服务器演奏,也可以通过接口直接播放MIDI音乐。

不过,这样升级后,由于存在客户端与服务端侧缓存,每个玩家虽然可以听到连续的音乐,但不同玩家之间有较大的时间差,就不能协同演奏了。新插件仍然会保留纯实时模式,供多人协作演奏用。