服务器主机

服务器主机是一台租用的VPS,不是面板服,也不是独立机。

机器上主要运行游戏服务器和网络服务器。

大多数时候服务器利用率很低,但在玩家多的时候能到80%左右。

Minecraft服务器核心逻辑跑在单个线程上,于是增加处理器核心并不能改善太多性能。

操作系统Windows Server 2016
处理器Xeon P-8124
处理器个数2个 (假期3个)
内存5GB (假期6GB)
硬盘40GB数据盘
网络多线,15Mbps

创造服和很多生存服小游戏服不太一样。平时服务器的负荷并不是很高,但必须有相当的配置余量来应对大面积的突发操作,像WorldEdit操作,地皮操作,以及撑过卡服。

假期服务器的人数会显著比平时多,所以假期也会根据情况临时升级服务器配置,提高玩家体验。

服务器在每天凌晨两点有一个全自动的每日全盘备份,包括Minecraft服务器,CoreProtect数据库,卫星地图,和其他数据。备份会存储最多三天,然后会被自动删除;不过Minecraft服务器会定期手动备份(快照),这个备份会下载到本地,不会删除。
备份可以用来恢复损坏的建筑,也经常被用来追踪与修复服务器问题。